[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Принципы и сила простоты






Привет, друзья!

Сегодня в своей статье я хотел бы обсудить вопрос простоты. Давно я хотел написать этот пост и разложить все принципы упрощения по полочкам. Некоторое время назад я начал понимать, что делаю некоторые вещи очень сложно и неэффективно. Мысли эти стали возникать на фоне постоянной загруженности.

Думаю, что многие из вас тоже постоянно заняты какими-то делами. Но фишка в том, что если просто остановится и перестать делать какие-то вещи, то не многое изменится. Пресловутый принцип Паретто говорит нам о том, что если мы перестанем делать 80% дел, то мы потеряем лишь 20% результата. Т.е. можно просто освободить до 80% своего времени и посвятить его чему-то другому! Сенсация! Прорыв! Осталось малое — найти эти малоэффективные дела.

Итак, надо пытаться все упрощать! Вот основной принцип. Давайте разбираться, как это делать на практике.

 



Принцип K.I.S.S

Я уже давно слышал о принципе K.I.S.S. ( keep it simple, stupid ), что в переводе «сделай это проще, тупица«. Похоже на реплику начальника во время доклада подчиненного о ходе каких-нибудь работ :)

Тут все понятно — старайся делать все максимально просто. Например, можно не использовать знаки препинания и не обращать внимания на ошибки, когда вы что-то пишите. Если основная цель записать информацию, то форма написания не так важна. Суть — информация, форма — не так важна.

Когда я принимаюсь за какое-то дело, всегда спрашиваю себя: «Как сделать это проще?». Вообще, вопрос «Как?» всегда заставляет включать мозг, что очень полезно для генерации идей. Т.е. еще до начала работы можно составить оптимальный план выполнения задачи.

При этом принцип K.I.S.S. не дает ответа на вопрос «Как именно можно упростить?«. Ответ я нашел в книге Джона Маеды «Законы простоты».

 

Законы простоты от Джона Маеды

О книге американского дизайнера японского происхождения Джона Маеды услышал случайно и давно. Скачал аудиокнигу и забыл про нее. В одну из суббот закачал на Ipad и уехал в Царицыно слушать. Очень понравилось!

Джон определил 16 принципов простоты и тут же упростил их до 10, тем самым доказывая состоятельность своей теории. Вообще в книге приводится много примеров из жизни, особенно из дизайна. Маеда переносит дизайнерскую концепцию простоты на повседневную жизнь и показывает, что она работает.

Итак, давайте разберемся с этими 10 законами:

1. Закон сокращения

Необходимо сократить по-максимуму то,что уже есть. Оставить только самое нужное, а не нужное отсечь. Например, все вещи которые вы не используете более полугода можно отдать кому-нибудь или выбросить.

 

2. Закон организации

Используя принципы организации можно значительно упростить что-либо. Например, наведите порядок на своем рабочем столе и вам будет проще работать, т.к. все нужные вещи будут на своих местах.

 

3. Закон времени

Берегите свое время. Как только вы начнете экономить свое время, вы станете находить способы упрощения вашей жизни.

 

4. Закон обучения

Чем больше вы знаете, тем проще ваша жизнь. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Например, когда мы знаем «как нужно делать», то само дело кажется нам простым.

 

5. Закон различия

Мы можем оценить простоту только в сравнении со сложностью. Простота и сложность идут рука об руку. Без сложности нет простоты и наоборот.

 

6. Закон контекста

Простота зависит от окружающих факторов. Простота приходит тогда, когда ты понимаешь, где находишься.

 

7. Закон эмоций

Чем больше эмоций, тем лучше. Мы можем выразить свои эмоции даже без слов! Эмоции упрощают жизнь!

 

8. Закон доверия

В простоту нужно верить. Доверие может сильно упростить жизнь. Из-за недоверия мы часто себе что-то надумываем и этим усложняем жизнь.

 

9. Закон неудачи

Не все поддается упрощению. Иногда сам процесс упрощения можно очень сильно усложнить.

 

10. Главный закон простоты

«Простота заключается в том, чтобы убрать очевидное и добавить необходимое.»

 Купить  можно в моем любимом ОЗОНЕ

 

Я беру на вооружение эти законы упрощения жизни.

  • А как вы относитесь к простоте ( в дизайне, в жизни)?
  • Какие способы упрощения вы используете?

С уважением, Антон


  1. Владимир:

    Очень полезная, на мой взгляд, статья. Есть над чем задуматься. Я уже давно занимаюсь оптимизацией своего времени. Раньше я делал все просто так. Потом стал вырабатывать осознанность. После простейшего составления списка того, что я делаю в течении дня и исключения лишнего, у меня каждый день стало на четыре часа свободного времени больше!

  2. Aleksa:

    Пока читаешь — вроде все просто, а вот как исполнить, да еще применительно к «текучке» ежедневных как обязательных так и желательных дел?!
    Со 2-ым законом еще понятно. Но причем тут 7-ой? Да как бы еще не нарваться на 9-ый!!!

  3. Владимир:

    А ведь, действительно, как много времени мы тратим время на дела, которые нам кажутся первоочередными, а на деле оказываются никому не нужными.

  4. Dinara:

    Сильные законы, но правда не все их поняла. С эмоциями наоборот борюсь, учусь ими управлять. Надо будет почитать книгу.

  5. Лариса:

    Статья на очень актуальную тему, я как разрешила пересмотреть все свои дела, какие нужны и обязательны, а какие нет. Весь день что то делаешь, к вечеру как выжатый лимон, а когда начинаешь подводить итог дня и планировать следующий день, получается что почти ничего и не сделала. Обязательно прочту книгу. Спасибо за совет.

  6. Егор:

    Простое, не всегда хорошее порой, важно не переборщить

Комментарии

Сообщение