[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Функции самопознания






Функции самопознания

К познанию себя тяготели лучшие умы на протяжении всей истории человечества. Мыслитель и философ Сократ утверждал, что путь к счастью лежит через познание своей нравственной сущности, а Кант считал самопознание источником всей человеческой мудрости. Ведь только человек, который способен разобраться в своём внутреннем мире и осознающий свои истинные ценности, способен привнести в свою жизнь удовлетворённость и ясный смысл!Функции самопознания



Процесс углублённого анализа своего внутреннего мира и внешних реалий своей жизни принято называть самопознанием.
Говоря о самопознании как о многоуровневом процессе, развёрнутом во времени, следует выделить его важнейшие функции. Это, прежде всего, получение информации о себе, отношение к себе, и регуляция своего поведения.

Самопознание формируют три основные силы: оценка окружающих людей, статус в своей социальной группе, оценка результатов своей деятельности. Самосознание является результатом развития индивида, а не даётся человеку от рождения.
В самом раннем детстве, когда самопознание только начинает формироваться, маленький человек пробует отделить себя от окружающего мира, не зная, что относится к его телу, а что – нет. К младшему школьному возрасту нарабатывается способность к самооценке. Здесь на первый план выходят самонаблюдение и самоанализ – важнейшие функции самопознания. Активным периодом самопознания является подростковый и юношеский возраст. Он завершается формированием социально-нравственных оценок. Для этого периода характерно формирование и осознание своего личного идеала, сопоставление с которым нередко вызывает недовольство и стремление что-то изменить в себе, т.е. закладываются предпосылки к самосовершенствованию.

Другая функция самопознания проявляется, когда человек сравнивает свой собственный опыт с социальными и личными нормами, а также в саморегуляции и самовоздействии. Они, в свою очередь, разделяются на самооценку и самоконтроль. В самовосприятии различаются рефлективные позиции: субъективная позиция — это «взгляд» вовнутрь — «интроспекция», а точнее чувствование, ощущение, переживание; интерсубъективная позиция — это «взгляд» на самобытие со стороны внешнего наблюдателя (другого). Обе эти позиции необходимы для самопознания.

Таким образом, детальный анализ функций самопознания способствует разрешению внутренних противоречий и конфликтов. В конечном счёте, кто из нас не хотел бы научиться управлять собственными эмоциями и изменять умонастроение! И только от человека зависит, сможет ли он научиться достигать своих целей посредством самонаблюдения — оценки своих возможностей!


  1. Салоид Людмила:

    Хорошая статья.Спасибо Антон!
    Самопознание это самая интересная тема для меня, и как оказалась стала ключевой в моей практике.

    • Антон:

      Люда, это классно, когда работа и интересы совпадают. Желаю успехов в твоем занятии

Комментарии

Сообщение